Повторим еще раз всем известную истину, что юная Одесса своим процветанием обязана торговле. Торговля позволила городу расти, строиться и благоустраиваться. А какая может быть торговля без рекламы, зазывающей потенциальных покупателей всеми доступными способами? И лучший из способов – предлагать качественную продукцию в завлекательной фирменной упаковке.
Взгляните на изящную картонную коробочку легендарного кафе «Робина», находившегося в начале ХХ в. на углу Екатерининской и Ланжероновской улиц.
На этом же углу, по диагонали от «Робина», находилось конкурирующее заведение – кафе «Фанкони». Непостижимым образом сохранилась и попала в нашу коллекцию бумажная салфетка с логотипом кафе «Фанкони» – владельцы не жалели денег на такие мелочи, поднимающие престиж заведения.
Юрий Олеша в своих юношеских стихах вспоминает оба легендарных ресторана:
«…Потом, когда в усталом тоне
Растает желтый горизонт, –
У Робина и у Фанкони
Блестит нарядами бомонд…»
От многократно описанной в литературе кондитерской и пекарни братьев Павла и Макса Либманов, располагавшейся в их собственном доме на углу Преображенской и Садовой улиц, в нашей коллекции есть пакет для упаковки конфет или печенья. Такие вещи сохранялись случайно, вложенные 100 лет назад в книгу или альбом. Своеобразную литературную рекламу составили кафе Либмана его посетители, писатели – одесситы и те, кто часто приезжал в наш город: В. Катаев, Л. Славин, А. Куприн, И. Бунин.
В рассказе «Галя Ганская» И. Бунин пишет: «Помнишь пятиэтажный угловой дом, где была эта кофейня, – на углу Преображенской и Соборной площади, знаменитый тем, что весной, в солнечные дни, он почему-то всегда бывал унизан по карнизам скворцами и их щебетом?»
А вот строчки из рассказа А. Куприна «Скворцы»: «Сделав опасную переправу через морскую равнину, скворцы отдыхают целый день и всегда в определенном, излюбленном из года в год месте. Одно такое место мне пришлось как-то видеть в Одессе весною. Это – дом на углу Преображенской улицы и Соборной площади, против соборного садика. Был этот дом тогда совершенно черен и точно весь шевелился от великого множества скворцов, обсевших его повсюду…»
Как и упаковка кафе Либмана, в нашей коллекции сохранился небольшой изящный пакетик из «Варшавской кондитерской», располагавшейся 100 лет назад в «Пассаже». Разглядывая открытки с внутренним видом этого элитного торгового центра начала ХХ в., мы обнаружили вывеску «Варшавской кондитерской» справа от входа с Дерибасовской. В нашем небольшом пакетике некогда содержались, по-видимому, «Алтейные леденцы от кашля». Владельцы «Варшавской кондитерской» предупреждали покупателей о возможной подделке и просили обращать внимание на торговую марку, нанесенную не только на упаковку, но и на каждый леденец! Заметим в скобках, что алтей до сих пор используется как составная часть средств от кашля.
Сладости во все времена было очень приятно запивать чаем.
В Одессе на рубеже ХIХ и ХХ веков работали несколько чаеразвесочных фабрик, принадлежащих крупнейшим поставщикам чая Российской империи. Чай морем поставлялся из Китая в Одессу, где его фасовали, упаковывали и транспортировали в другие города европейской России. Емкости для чая каждый производитель использовал фирменные, украшая собственным логотипом, торговой маркой и т.п.
Чаеразвесочная фабрика «Товарищества Губкин-Кузнецов» работала в Одессе на Еврейской (Скобелевской) улице, 3, ей наследовала в советские времена Одесская чаеразвесочная фабрика. Одна из упаковок, используемых «Товариществом Губкин-Кузнецов», – жестяная коробка с двойной крышкой и фирменной маркой – перекрещенными якорями.
Чай крупной московской фирмы Вольфа Высоцкого развешивали в Одессе в специально для этого сооруженном стильном, с элементами модерна, здании на улице Троицкой, 11, угол Канатной. Для упаковки использовали стеклянные банки с завинчивающейся крышкой и жестяные небольшие коробочки, когда-то украшенные яркими цветами, а за 100 лет потускневшие.
В деревянных коробочках продавал чаи, закупленные в Китае, купец 2-й гильдии, Потомственный Почетный гражданин, владелец торгового дома Леон Яковлевич Рабинович. Лакированные чайные коробочки разных размеров с неизменными рисунками в китайском стиле, купец снабжал собственным фирменным знаком. Торговый дом и магазин колониальных товаров занимали первый этаж собственного дома купца на Пушкинской, 31, угол Еврейской.
«Товарищество чайной торговли и складов» братьев К. и С. Поповых также содержало в Одессе чаеразвесочную фабрику, которая находилась на Польской, 18 (16), угол Полицейской (Бунина). У нас в коллекции есть стереопарная фотография забастовки на этом предприятии, где трудились в основном женщины. Чем закончилась забастовка, мы не знаем, но работала фабрика до времени больших перемен. Деревянная яркая чайная коробочка украшена видами городов, в которых находились магазины фирмы братьев Поповых, в том числе и Одессы. На внутренней стороне крышки приведены награды, полученные чаями на престижных мировых выставках.
Одним из крупнейших поставщиков чая в начале ХХ века стала фирма «Караван», объединившая или поглотившая несколько московских фирм этого профиля. Фирма широко рекламировала свою продукцию на Одесской торгово-промышленной выставке 1910 года. Был сооружен фирменный изящный павильон в стиле модерн и гигантский четырехэтажный самовар с рестораном и смотровой площадкой наверху. Чудо-самовар попал на многочисленные фотографии и открытки выставки, усиливая рекламирование чаев фирмы «Караван».
Не поскупилась фирма и на упаковку для небольших количеств чая, используя очень изящные плотно укупоренные банки венецианского стекла.
Некоторые крупные предприниматели, как, например, братья Крахмальниковы из Одессы, построили рядом со своими кондитерскими цехами цех по производству бонбоньерок (bonbonniere – «конфетница») – жестяных и картонных коробок для упаковки разнообразной сладкой продукции. Эти яркие коробки были оформлены в виде сундучков с ручками, на них указывались награды продукции Крахмальниковых на престижных российских и международных выставках.
Жестяные коробки хранились в семьях много лет, в них держали документы, ценные бумаги, даже украшения. Поэтому бонбоньерки благополучно дожили до наших дней и хорошо сохранились.
Нельзя не сказать о фантиках – конфетных обертках, которым Крахмальниковы уделяли немалое внимание. Например, обертка карамели «Полумесяц» украшена многочисленными полумесяцами, а фантик «Конфекты шотландской» расчерчен красно-зелено-желтой клеткой – на манер традиционного рисунка шотландских тканей.
Для карамели дизайнеры кондитерского производства создали красочные и познавательные обертки «Типы женщин всех стран», попавшие в нашу коллекцию. Одна из оберток отображает красавицу-иудейку, что закономерно, так как успешные владельцы производства, купцы Яков и Лев Крахмальниковы были достойными сынами еврейского народа.
Традиция красочного оформления упаковки сохранялась некоторое время после национализации предприятия и превращения фабрики Льва и Якова Крахмальниковых в кондитерскую фабрику имени Розы Люксембург. Коллекционные коробки для печенья, мастерски выполненные в стиле модерн в
1920-х гг., являются украшением нашей коллекции.
В 1920-1930-х гг. дизайн фантиков меняется «на злобу дня»: поезд в пустыне – «Турксиб» (Туркестано-Сибирская магистраль – железная дорога, построенная в 1926-1931 гг. и соединившая Среднюю Азию с Сибирью); карамель «Тени» – с тенью красноармейца, и тому подобное.
Уже в советские времена, когда фирменный магазин фабрики имени Розы Люксембург «Золотой ключик» находился на первом этаже гостиницы «Большая Московская» (Дерибасовская, 29), неизвестный художник украсил фирменную картонную коробку для конфет изображением залитой светом витрины магазина. Многие одесситы старшего возраста с любовью вспоминают прекрасно оформленный «сладкий» магазин.
Продолжая «съедобную» тему, расскажем о чудесном появлении в нашей коллекции трех консервных банок, которым около 100 лет. Эти раритеты привезли нам лет 15 назад с западной Украины.
«Скумбрия в маринаде» выпущена одесской фабрикой консервов русского товарищества А.Н. Страшникова и Ко. Яркая консервная банка заказывалась и изготовлялась в Риге, а мариновалась и наполнялась черноморской скумбрией в Одессе, на Среднефонтанской, 3.
«Бычки в маринаде» паровой консервной фабрики Эмиля Кюри, также в привлекательном оформлении, были наполнены черноморскими бычками в центре Молдаванки, на улице Глухой (Запорожской), 25.
Консервы «Бычки в томате» изготовлены Черноморско-азовским товариществом «Промконсерв» в Одессе, на Головковской, 49, в конце 1920-х годов. Банка все долгие годы хранилась в Одессе, ее подарил нам несколько лет назад выдающийся одессит, исследователь и писатель Александр Розенбойм (Ростислав Александров).
От съедобной темы перейдем к мебельной и расскажем о коллекционной вешалке с логотипом мебельного магазина купца 1-й гильдии Моисея Гринберга. Это единственный «мебельный» предмет в нашей коллекции. Господин Гринберг не поскупился указать на фирменной вешалке медали, полученные его изделиями на престижных выставках. Не экономил предприниматель и на оформлении солидного гравированного бланка с видом собственного дома, украшающего по сей день угол Жуковского и Ришельевской улиц.
Интересен счет из магазина Гринберга на купленный у них в 1906 г. товар: однодверный шкаф в стиле рококо стоил 200 руб., ночные столики в том же стиле – 50, кровать бронзированная – 148, матрац на нее – 35, умывальник в 16 дюймов (40 см) с зеркалом – 50 рублей. Всего за обстановку для спальни домовладелец, потомственный почетный гражданин, 1-й помощник механика главной конторы РОПиТ господин В.Ф. Торшин уплатил 483 рубля. Сумма, по тем временам доступная лишь очень состоятельным людям.
А теперь перейдем к лекарствам и аптекам, которые тоже нуждались в рекламе, так как конкуренция среди предпринимателей-провизоров в Одессе была нешуточной. Аптека 100 лет назад была, по определению А.П. Чехова, своеобразной «латинской кухней», на которой готовились лекарства по рецептам, выписанным врачами. Готовых лекарственных средств в те времена практически не было. Поэтому крупные аптеки заказывали фирменные коробочки для упаковки порошков, стеклянные бутылочки с логотипом аптеки и сигнатурки с видом аптеки. На сигнатуре писались фамилии врача и больного, а затем – рецепт приготовления микстуры, которому должен следовать провизор.
Одной из старейших и наиболее крупных в Одессе аптек была, безусловно, аптека А. Гаевского и А. Поповского, которая располагалась в доме Руссова на Садовой, 23. Однако, например, аптека Якова Эммануилович Зайдемана на Пушкинской (тогда еще Итальянской) улице вблизи Базарной отмечена в справочниках 1879 г. одновременно с аптекой Гаевского. В конце ХIХ в. сын и наследник Я. Зайдемана провизор Эммануил Яковлевич Зайдеман перенес аптеку на Большую Арнаутскую, 32, угол Пушкинской, и назвал ее «Пушкинской». Заметим, что одновременно с Яковом трудился на аптечном поприще его брат – провизор Натан Эммануилович, владелец «Ямской» аптеки на Ямской (Новосельской) улице. Так что целая династия провизоров – владельцев аптек долгие годы готовила лекарства для одесситов на Пушкинской и Ямской улицах. У нас в коллекции сохранилась коробочка для термометра «Пушкинской» аптеки и крошечные этикетки «Ямской».
Аптека, которую владелец, Соломон Нахумович, назвал «Дерибасовской», работала в 1880-х гг. в доме №25, на Дерибасовской улице. Позднее, в начале 1890-х, фармацевтическое заведение перебазировалось в дом Вагнера на Дерибасовской, 16. Отцу наследовала Ида Соломоновна Нахумович, владевшая аптекой в 1910-х годах. У нас сохранились сигнатуры «Дерибасовской» аптеки разных лет. Аптека на Дерибасовской, 16, обслуживает клиентов по сей день.
Еще одну аптеку-долгожительницу открыли братья Кельман и Яков Моисеевичи Шапиро на Малой Арнаутской, угол Белинского, на рубеже веков. С их легкой руки эта аптека существует до сих пор.
Аптечные сигнатуры, как и емкости всех размеров для лекарственных растворов, очень часто попадали в коллекцию из подпольных или подземных «раскопок»: при рытье котлованов на месте снесенных старых домов в исторической части города или при вскрытии полов в старых домах нередко находят такие раритеты. Самая ранняя сигнатура в нашей коллекции была извлечена из-под пола вместе с другими бумагами первой половины ХIХ века. Сигнатура аптеки нежинского грека Степана Калафати, располагавшейся на Ришельевской, 12, была прикреплена к лекарству, выписанному доктором Розенбергом для одесситки мадам Финкель в 1841 году!
Мы поведали далеко не обо всех аптечных сигнатурах и емкостях, хранящихся в нашей коллекции. Не рассказали о старинных аптеках В. Пискорского, Б. Биллига, М. Кестнера, А. Покорного, В. Замлынского, С. Гурского, И. Цорна, С. Файнштейна и многих других.
Сведения о старинных одесских аптеках и торгово-промышленных предприятиях приведены в нашем альбоме «Старая Одесса. Торговля и промышленность». По многочисленным иллюстрациям, приведенным там, можно судить, что «торг обильный» в нашем городе во все времена велся весьма успешно.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.