Те, кто не успел ознакомиться с выставкой, посвященной 100-летию С.Я. Борового, могут сделать это у нас на сайте.
В Музее истории евреев Одессы ОЦ «Мигдаль» работает выставка, посвященная 100-летию со дня рождения С.Я. Борового.
Открытие выставки состоялось 11 ноября, в программе проведения 2-й Международной научной конференции «Одесса и еврейская цивилизация».
Во время открытия с выставкой ознакомились около 100 посетителей.
Кроме участников конференции, на открытии присутствовали представители Одесского историко-краеведческого музея, Литературного музея, Дома ученых, исторического факультета Одесского Национального университета, а также почетные гости:
О.Ю. Ноткина, Н.К. Островская,
Д.М. Фрумина, Б.А. Минкус.
Открытие выставки освещается одесскими средствами массовой информации.
Всего на выставке представлено 118 экспонатов, из них 22 экспоната были предоставлены Научной библиотекой Одесского национального университета им. И.И. Мечникова,
один экспонат предоставлен Одесским художественным музеем,
55 экспонатов представлено С.З. Лущиком, 8 экспонатов представили О.Ю. Ноткина и В.С. Фельдман, 12 экспонатов — из архива Б.А. Минкуса, 1 — подарен Е.И. Нильвой, 2 — переданы клубом «КИВЕН».
Ряд экспонатов, предоставленных для выставки Б.А. Минкусом, О.Ю. Ноткиной, В.С. Фельдманом, С.З. Лущиком и клубом «КИВЕН» переданы в дар Музею истории евреев Одессы.
В основе выставки — книги и научные периодические издания (в том числе — отдельные оттиски) с трудами и статьями Саула Борового.
В центральном столе-витрине сосредоточены работы Саула Борового, посвященные различным аспектам еврейской истории и библиографии.
Особую ценность представляют два выпуска «Библиологических вестей» за 1925 и 1926 годы
и отдельный оттиск с первой частью «Очерков истории еврейской книги на Украине» с авторской правкой, а также ряд других изданий второй половины 1920-х годов.
Представлены знаменитая книга С. Борового «Еврейская земледельческая колонизация в старой России» 1928 года издания
и одна из существенных частей его докторской диссертации, защищенной в 1940-м году: «Национально-освободительная война украинского народа против польского владычества и еврейское население Украины».
Одна из машинописных копий (с авторской правкой) статьи «Гибель еврейского населения Одессы во время фашистской оккупации» распространялась С. Боровым в связи с невозможностью ее публикации. На выставке эта машинопись размещена рядом с книгой Л. Дусмана «Помни! Не повтори!», 2002 г., в которой эта статья напечатана. (Впервые статья была опубликована в 1991 году.)
Особую ценность представляют также портреты С.Я. Борового и его коллеги и друга Соломона Яковлевича Лурье, написанные Раисой Эммануиловной Нудельман.
Оба портрета подарены музею Борисом Адольфовичем Минкусом.
Им же подарены музею ряд фотографий из семейного архива, на которых присутствует С. Боровой.
Очень интересна фотография детей из семьи Минкусов на празднике Хануки в санатории Якова Ушеровича Ландесмана, друга семьи Боровых.
К этим материалом примыкают фотографии деятелей еврейской культуры, входивших в круг общения семьи Боровых (С. Черняховский, Х.-Н. Бялик и др.), книга из библиотеки одесского «Общества бедствующих из евреев купеческих агентов...», где молодой С. Боровой приобретал первые навыки библиотечной работы и др.
В витринах-шкафах труды С. Борового распределены по основным направлениям его деятельности: библиографическая, краеведческая, литературоведческая и историко-экономическая.
На выставке особенно проявляется тот факт, что при всем различии этих направлений деятельности очень трудно «разнести» эти труды по разным «полкам».
Таковы, например, статья об экономических воззрениях Пушкина, очерки по истории экономического развития Одессы, статьи об истории книги в Одессе,
книга с трудами М.Ф. Орлова из академической серии «Литературные памятники» (вступительная статья и комментарии С. Борового) и многие другие.
На выставке представлены также книги с дарственными надписями С.Я. Боровому (Л. Гроссмана, Л. Славина и др.),
а также издания с дарственными надписями самого Борового (С. Лущику, О. Ноткиной, В. Фельдману и др.).
Обращает на себя внимание письмо и автобиблиография направленные С. Лущику в 1988 году, незадолго до смерти С. Борового.
В соответствующих разделах представлены такие известные труды С. Борового, как «Научная библиотека в современных условиях» (за которую С. Боровому была присвоена кандидатская степень), «Кредит и банки России».
Одно из почетных мест в экспозиции занимают «Воспоминания» С. Борового (с предисловием М. Соколянского) как один из основных источников выставочных экспликаций.
В книгах «Научная библиотека Одесского национального университета им. И.И. Мечникова» и «Одесский государственный экономический университет. Очерки истории» представлена информация о работе С. Борового в этих учреждениях.
Ряд экспонатов (книги, пригласительные билеты) представляют С. Борового как почетного члена секций любителей книги и «Одессика» Одесского Дома ученых.
На выставке также широко представлены публикации М. Соколянского, А. Кациевского, Е. Кореневой-Боровой и др. о жизни и деятельности С.Я. Борового.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.